材料(1-2人分)
- 豆腐
- 1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- または 油
- 大さじ3
- (お好みで)
- ◉醤油
- 小さじ1
- ◉麺つゆ
- 小さじ1/3
- ◉わさび
- 少々
- ☆または
- 塩のみ
- 少々
- ☆または
- 醤油のみ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は軽く水切りして、厚さ1.5cmほどにカットします。
一口サイズにして箸でつまみやすい大きさにします。
-
- 2
- 片栗粉をたっぷりめにつけて、フライパンにあぶらをしき、焼きます。
少しこんがりしたくらいが美味しいので、すぐにひっくりかえさずに焼き目がついたらひっくり返します。
-
- 3
-
- 4面、この程度までやいたら、出来上がり!
焼きたてはカリカリして美味しいです。
-
- 4
- お好みで◉のついた醤油に麺つゆを加え、わきにわさびを添えた、だしわさび醤油をつけてお召し上がりください。
そのままシンプルに塩や醤油をかけて食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
片栗粉をきちんとつけて、多めの油で中火から強火の間くらいでカリカリに焼きましょう。(^^)
きっかけ
子供がカリカリのまま食べたがったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
我が家ではあんかけよりもこちらが子供に好評です。是非カリカリした出来立てをお召し上がりください。(^^)