アレンジ色々☆自家製なめ茸・甘さ控えめ薄味 レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- えのき茸
- 1袋
- ◉料理酒
- 大さじ3
- ◉みりん
- 大さじ1
- ◉醤油
- 大さじ1
- →濃いめが好きなら
- (大さじと1/2)
- ◉
- 小さじ1
- お酢
- 小さじ1
- →酸っぱめが好きなら
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- えのき茸を4等分にカットしておきます。
←1.5cm-2cm位の長さになります。
-
- 2
-
- フライパンか鍋に◉がついている調味料を入れます。
(お酢は後から加えます)
-
- 3
-
- えのき茸を加えてとろとろになるまで煮込みます。
とろみが出てきたら、最後にお酢を加えて、ひと煮立ちさせて出来上がり。
-
- 4
-
- アルコール消毒などした清潔な容器を用意して、あら熱がとれたら冷蔵庫で保存します。
2-3日もちますが、美味しいのでこのくらいの量はすぐ食べられますよ。すくう時は清潔なスプーンで。
おいしくなるコツ
お酢はなるべくまろやかなものを使用した方が美味しいですよ。我が家はわりと甘さ控えめです。
きっかけ
自家製好きで