アレンジ色々☆自家製なめ茸・甘さ控えめ薄味 レシピ・作り方

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えのき茸は低カロリーで、糖質も低い食材です。きのこの中でもビタミンB1も豊富で疲労回復効果もあると言われています。食物繊維で腸内環境を整えて便秘解消し美肌にも。
みんながつくった数 4

材料(1-2人分)

えのき茸
1袋
◉料理酒
大さじ3
◉みりん
大さじ1
◉醤油
大さじ1
→濃いめが好きなら
(大さじと1/2)
小さじ1
お酢
小さじ1
→酸っぱめが好きなら
小さじ2

作り方

  1. 1
    えのき茸を4等分にカットしておきます。
    ←1.5cm-2cm位の長さになります。
  2. 2
    フライパンか鍋に◉がついている調味料を入れます。
    (お酢は後から加えます)
  3. 3
    えのき茸を加えてとろとろになるまで煮込みます。
    とろみが出てきたら、最後にお酢を加えて、ひと煮立ちさせて出来上がり。
  4. 4
    アルコール消毒などした清潔な容器を用意して、あら熱がとれたら冷蔵庫で保存します。
    2-3日もちますが、美味しいのでこのくらいの量はすぐ食べられますよ。すくう時は清潔なスプーンで。

おいしくなるコツ

お酢はなるべくまろやかなものを使用した方が美味しいですよ。我が家はわりと甘さ控えめです。

きっかけ

自家製好きで

公開日:2021/09/10

関連情報

カテゴリ
えのき100円以下の節約料理ロカボ ダイエット糖質制限・低糖質低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

coront 楽天レシピは知りたい時にいつでも今あるものでのレシピ、保存の仕方や時短法等を学べるのでとても助かっています。家庭の味、食卓を彩る一品、お弁当に使えるレシピ等を紹介いたします。なるべく国産のお野菜・お肉を使うように心掛けています。☆つくレポも歓迎です☆承認は早めにいたします。今月もこちらからのレポはお休みする日が多くなりそうです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/28 18:42
美味しくペロリといただきました♡ いつも素敵なレシピ助かりますごちそうさまです (*´꒳`*)
tonton22
tonton22さん、作ってくださりありがとうございました。つくレポ嬉しいです♩
2021/09/16 10:30
なめ茸大好きなので、美味しく沢山作れて嬉しいです♡
葉月.
葉月.さん、作ってくださりありがとうございます。つくレポ嬉しいです!ハンバーグ&大根おろしなど我が家もよくやります。(^^)美味しいですよね♩

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