しめじと卵のスープ レシピ・作り方

しめじと卵のスープ
  • 約10分
  • 300円前後
タカクッキング
タカクッキング
しめじの旨味と長ねぎの歯応えが、優しい味わいの卵スープとよく合います。

材料(4人分)

  • しめじ 100g
  • 長ネギ 1/3本
  • 溶き卵 2個
  • A 水 500cc
  • A 鶏がらスープの素 小さじ1
  • A 濃口醬油 大さじ1
  • カイワレ大根 5g

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り落とし、手でほぐしておきます。 長ねぎは5mm幅の斜め切りにしておきます。 かいわれ大根は根元を切り落とし、半分に切っておきます。
  2. 2 鍋にAを入れて中火でひと煮立ちさせます。
    しめじ、長ねぎを入れて中火で3分程煮込みます。
  3. 3 溶き卵を回し入れて中火で加熱し、卵が固まったら火を止めます。
    器によそい、かいわれ大根をのせて出来上がりです。

きっかけ

家族リクエストシリーズ

おいしくなるコツ

お好みでごま油やラー油を入れるとコクが出て、さらにおいしく頂けます。

  • レシピID:1340030345
  • 公開日:2021/09/11
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