甘さ控えめなみかんの牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 粉寒天 1本 4g
- 水 1カップ・200ml
- 牛乳 2カップ・400ml
- 砂糖 大さじ3
- (普通の甘さは) (大さじ4)
- みかんの缶詰 1缶
作り方
-
1
今回はこちらを使用しています。
みかんはざるにあげておきます。中のシロップはお好みで最後にお使いください。 -
2
容器を煮沸消毒、またはアルコールで拭き取り、キッチンペーパーで拭き取ります。
中に、みかんをならべます。 -
3
水に粉寒天を加えてよく混ぜて、沸騰してからも2分ほどよく混ぜます。
ここで寒天をよく溶かしておかないと、失敗してしまいます。溶けたら砂糖を加えよく混ぜたら、一度火を止めます。 -
4
牛乳を少しずつ加えていきます。混ぜながら加えてください。
全部加えたら再び人肌くらいまであたためて火を止めます。 -
5
茶漉しで濾しながら型に流し入れましょう。
泡などが取り除けます。
あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。 -
6
よく冷えたら出来上がり!
お好みで、冷やした缶のシロップなどをかけてお召し上がりください。
きっかけ
子供のリクエストで。
おいしくなるコツ
寒天は透明になるまでよく混ぜて溶かしましょう。砂糖は寒天が溶けてから加えてください。
- レシピID:1340030330
- 公開日:2021/09/07
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つくったよレポート(2件)
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sin7sin66942022/09/03 14:18おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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kaede*2021/10/21 19:28牛乳消費に助かりました♪簡単に美味しく作れました!ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
胃に負担のない、つるんと美味しい懐かしの味です。