甘さ控えめなみかんの牛乳寒天 レシピ・作り方

甘さ控えめなみかんの牛乳寒天
  • 約10分
  • 300円前後
coront
coront
我が家の子供が大好きなデザートです。
胃に負担のない、つるんと美味しい懐かしの味です。

材料(3-4人分)

  • 粉寒天 1本 4g
  • 1カップ・200ml
  • 牛乳 2カップ・400ml
  • 砂糖 大さじ3
  • (普通の甘さは) (大さじ4)
  • みかんの缶詰 1缶

作り方

  1. 1 今回はこちらを使用しています。
    みかんはざるにあげておきます。中のシロップはお好みで最後にお使いください。
  2. 2 容器を煮沸消毒、またはアルコールで拭き取り、キッチンペーパーで拭き取ります。
    中に、みかんをならべます。
  3. 3 水に粉寒天を加えてよく混ぜて、沸騰してからも2分ほどよく混ぜます。
    ここで寒天をよく溶かしておかないと、失敗してしまいます。溶けたら砂糖を加えよく混ぜたら、一度火を止めます。
  4. 4 牛乳を少しずつ加えていきます。混ぜながら加えてください。
    全部加えたら再び人肌くらいまであたためて火を止めます。
  5. 5 茶漉しで濾しながら型に流し入れましょう。
    泡などが取り除けます。
    あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 よく冷えたら出来上がり!

    お好みで、冷やした缶のシロップなどをかけてお召し上がりください。

きっかけ

子供のリクエストで。

おいしくなるコツ

寒天は透明になるまでよく混ぜて溶かしましょう。砂糖は寒天が溶けてから加えてください。

  • レシピID:1340030330
  • 公開日:2021/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかんデザート300円前後の節約料理ロカボ ダイエット寒天
coront
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2022/09/03 14:18
    甘さ控えめなみかんの牛乳寒天
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • kaede*
    kaede*
    2021/10/21 19:28
    甘さ控えめなみかんの牛乳寒天
    牛乳消費に助かりました♪簡単に美味しく作れました!ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る