お肉多めな椎茸の肉詰め・ステーキ味 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 肉厚な椎茸
- 6つ
- 豚挽肉
- 170g
- (一個あたり)→
- 25-30g
- 《肉の下味》
- ◉醤油
- 小さじ1
- ◉片栗粉
- 大さじ1
- ◉塩胡椒
- 少々
- ◉卵
- 1/3個
- ◉パン粉
- 大さじ1
- 《味付けソース》
- ・醤油
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ・料理酒
- 大さじ1
- ・焼肉のタレ
- 大さじ1
- →または
- (ステーキソース)
- (大さじ1)
- 片栗粉
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 椎茸の石づきをカットします。
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- 2
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- 石づきは、美味い風味が出ます。お吸い物にしたり、焼売にしたりできるのでとっておきましょう。すぐ使わない場合はラップに包んで冷凍してください。
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- 3
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- 椎茸は飾り切りをします。(十字でもお花でもどちらでもかまいません。今回は自宅でたべるので、取る部分を少なくしました。おもてなしの際はお花の方が綺麗です。)
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- 4
- ボールに挽肉を入れ、◉の調味料を入れ、よく混ぜます。
卵がない場合は入れなくても出来ます。
入れると少しふわっと感がでます。
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- 5
- 個数分にお肉を分けて椎茸の上に、4のお肉を乗せていきます。
最後に、のせたお肉の表面にほんの少し片栗粉をつけて焼くとこびりつきにくくなります。
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- 6
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- オリーブオイルを入れ、お肉を焼いていきます。上下こんがり焼いたら、味付けのソースを入れて、蓋をして蒸し焼きにします。
強火でソースを入れ、蒸気がでたら弱火にしてください。
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- 7
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- 今回は、蒸し焼きのソースにはこちらを使用しました。
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- 8
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- 蒸し焼きすることで、中までジューシーに火が通ります。
少し水分が残る程度まで蒸し焼きしたら出来上がり!
残ったたれも美味しいのでお好みでかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
我が家はボリュームたっぷりに作ります。まんまるな出来上がりです。(^^)
きっかけ
美味しそうな椎茸を見つけたので