しめじ麻婆 レシピ・作り方

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のんびりリラクシング
麻婆豆腐って節約レシピですね♪

材料(2人分)

※乾燥ネギ
ひとつまみ
※片栗粉
大2
※水
50ml
絹ごし豆腐
1丁
豚ミンチ
大2
しめじ
1株
☆豆板醤
小2
☆豆鼓醬
小1
☆味噌
小1
☆すりおろしにんにく
小1
☆シャンタン
小1
☆水
250ml
☆酒
小2
☆醤油
小2

作り方

  1. 1
    しめじは横に二等分にし、解す。
    豆腐は3センチ角に切る
    ※を器に入れ混ぜる
    ☆を別の器に入れ混ぜる
  2. 2
    ☆としめじを鍋に入れ中火にかけ、沸騰したら豚ミンチを入れほぐしながら火を通す
    そこに豆腐を入れ一煮立ちさせる
  3. 3
    火を止め、※を混ぜてから2にまわし入れる
    豆腐を壊さないように混ぜて、中火にかけ更に混ぜる
  4. 4
    一度沸騰したら弱火にし1分混ぜたら出来上がり!

おいしくなるコツ

片栗粉の粉っぽさを飛ばす為、しっかり火にかけています

きっかけ

しめじはヘルシーだし、具材多いと良いなぁと思いまして。

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

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のんびりリラクシング 洗い物を減らし余計な手順をはしょる! 玉ねぎ4分の1とか言いません 一個使い切ります! 邪魔くさがりだけど手づくりしたい方とシンクロ出来れば嬉しいです^_^ あと倹約家の方も\\\\٩( 'ω' )و ////

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