おからパウダーで低糖質キャロットマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 人参
- 100g
- レモン汁
- 5g
- 卵
- 1個
- オイル
- 40g
- ラカントS
- 40g
- 豆乳
- 40g
- おからパウダー
- 30g
- アーモンドパウダー
- 30g
- ベーキングパウダー
- 4g
- シナモンパウダー
- 2g
- くるみ
- 20g
- クリームチーズ
- 100g
- エリスリトール粉末
- 15g
- レモン汁
- 5g
作り方
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- 1
- フードプロッセッサーに皮を剥いて乱切りした人参とレモン汁5gを入れて粉砕します
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- 2
- 1にラカントS、卵、オイルを加えて撹拌します
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- 3
- 2をボウルに入れておからパウダー、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜます
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- 4
- 3に豆乳を加えて混ぜたらくるみを砕き入れて軽く混ぜます
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- 5
- マフィン型にマフィンカップを敷いて生地を流し込みます(マフィン6個分)
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- 6
- 180℃に予熱したオーブンで25分焼きます
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- 7
- フロスティングを作ります
ボウルに常温に戻したクリームチーズ、エリスリトール粉末、レモン汁5gを入れて滑らかになるまで混ぜます
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- 8
- 粗熱を取ったマフィンの上にフロスティングを塗ります
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- 9
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- 最後にお好みでシナモンパウダーを散らしたら完成です!
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- 10
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- youtubeに動画配信しています★
『栄養士romi』で検索♪
https://youtu.be/6qwRlaersDA
きっかけ
野菜たっぷり美味しいマフィンが作りたかったので
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