かぼちゃの黒糖煮 レシピ・作り方

かぼちゃの黒糖煮
  • 約15分
  • 100円以下
miiro
miiro
かぼちゃを黒糖で煮ました。甘めのおかずです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを5センチ角程度の大きさに切り分ける。
  2. 2 塩(分量外)ふたつまみ、かぼちゃ全体にまぶして10分ほど置く。
  3. 3 かぼちゃから水分が出たら一度水で流す。
  4. 4 重ならずに入る大きさの鍋にかぼちゃをいれる。底から1センチ程度の水を入れ、蓋をして中火にかける。
  5. 5 沸いたら弱めの中火にし、黒糖を入れて5分ほど煮る。途中、水が無くなりそうなら少量足す。
  6. 6 醤油小さじ1を回し入れる。かぼちゃが柔らかくなり、水分がほとんど無くなるまでさらに5分ほど煮る。
  7. 7 冷めてからいただく。

    3.4日を目安に食べ切る。

きっかけ

甘いおかずが好きです。

おいしくなるコツ

かぼちゃの種類によって、水分量を加減してください。かぼちゃに火が通るまでは、底から1センチの水をキープ。

  • レシピID:1340029989
  • 公開日:2021/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
miiro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る