かぼちゃの黒糖煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 黒糖 15g
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 かぼちゃを5センチ角程度の大きさに切り分ける。
- 2 塩(分量外)ふたつまみ、かぼちゃ全体にまぶして10分ほど置く。
- 3 かぼちゃから水分が出たら一度水で流す。
- 4 重ならずに入る大きさの鍋にかぼちゃをいれる。底から1センチ程度の水を入れ、蓋をして中火にかける。
- 5 沸いたら弱めの中火にし、黒糖を入れて5分ほど煮る。途中、水が無くなりそうなら少量足す。
- 6 醤油小さじ1を回し入れる。かぼちゃが柔らかくなり、水分がほとんど無くなるまでさらに5分ほど煮る。
-
7
冷めてからいただく。
3.4日を目安に食べ切る。
きっかけ
甘いおかずが好きです。
おいしくなるコツ
かぼちゃの種類によって、水分量を加減してください。かぼちゃに火が通るまでは、底から1センチの水をキープ。
- レシピID:1340029989
- 公開日:2021/08/25
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
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