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肉と玉ねぎ☆たっぷり具を食べる醤油坦々麺☆ レシピ・作り方

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玉ねぎ半分が1人分なので、とろけた玉ねぎをたっぷりお召し上がりください。(^^)麺を少なめに具をたくさん食べたい方にもおすすめです。辛さは味を見ながらお好みで。

材料(3人分)

にんにく
2かけ
輪唐辛子
ひとつまみ
唐辛子粉
小さじ1-2
(辛めが好きな方は
2で
玉ねぎ
1個と半分
(一人あたり)
(1/2個)
豚肉 または 豚挽肉
200g-300g
ラー油
お好みで
胡椒
お好みで
ラーメン醤油スープ
3袋
3人前
長ネギ
1/8程度
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは、このくらいの大きめにざく切りにします。
    にんにくはみじん切りにしておきます、
  2. 2
    油でにんにくのみじん切りをいためます。
    少し色づいてきたら、唐辛子粉と輪唐辛子を加えます。
  3. 3
    この程度こんがり色がついてくるまで弱火で炒めます。
  4. 4
    次に、カットした玉ねぎを炒めます。
  5. 5
    玉ねぎが透明になっきたら、どんぶり3杯分の水を加え、3人前の醤油のスープをいれます。
    ひき肉ならスープの前に肉を入れますが、今回はロース薄切り肉なので、沸騰してきたら加えます。
  6. 6
    お肉を入れて、蓋をしてコトコト5.6分煮込みます。
    その後は火を止めて蒸らします。30ふんほど放置すると玉ねぎがとろけるほど柔らかくなります。
  7. 7
    しばらく放置して、蓋を取ると玉ねぎが綺麗に透き通って柔らかくなっています。
    スープの仕込みが終了です。
  8. 8
    麺を茹で、器にいれ、最後にもうひと煮立ちさせる時に長ネギを加えて、スープをかけます。ラー油や胡椒をお好みでたらして完成。

    たっぷり具を食べる醤油坦々麺の出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎがとろけて味が染み込んでいた方が甘みが出て美味しいので、休日などの朝ご飯の片付けの後にスープを仕込んでお昼ように作っておくのをお勧めします。

きっかけ

たまに醤油味の坦々麺が食べたくなるので作りました。

公開日:2021/08/10

関連情報

カテゴリ
坦々麺その他の豚肉玉ねぎ

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