ささみのチキチキボーン風唐揚げ レシピ・作り方

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みんな大好きチキチキボーン!もちろん「素」のまま使えば美味しいのですが、下の子が辛いというので、我が家なりにスパイシーさがまろやかになるようなレシピにしました。
みんながつくった数 3

材料(3-4人分)

ささみ肉
300-350g
塩こしょう
少々
醤油
大さじ1弱
料理酒
大さじ1弱
チキチキボーンの素
大さじ3
小麦粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    ささみを細長く食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    容器に入れて、塩こしょうふります。
  3. 3
    醤油・料理酒をかけてからめます。
  4. 4
    チキチキボーンの素を用意します。
  5. 5
    チキチキボーンの素・大さじ3を入れて混ぜ、もみこみます。
    よく混ぜると調味料とからみとろみがつきます。→冷蔵庫で15分以上冷やします。
    長くつけておくとお肉が柔らかくなります。
  6. 6
    あげる直前にさらに小麦粉を大さじ3をまぶして、からめます。
  7. 7
    180度くらいの油で5-6分あげていきます。こんがり色がついて鶏肉に火が通れば出来上がり!

おいしくなるコツ

チキチキボーンの素でお肉がやわらかくなります。子供も箸が止まらず、食べてくれます。

きっかけ

子供にタクパク質を多くとってもらいたかったので、骨なしのお肉を使用して沢山食べてもらえるように作りました。

公開日:2021/08/06

関連情報

カテゴリ
ささみ500円前後の節約料理お弁当のおかず全般鶏のから揚げ糖質制限・低糖質

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つくったよレポート( 3 件)

2021/09/03 17:32
ビールがすすみます^ ^ いくらでも食べられそうです
らくてんパンダ
らくてんパンダさん、作ってくださりありがとうございます。つくレポ嬉しいです。美味しそうですねー。また食べたくなりました。
2021/09/02 16:15
とても美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)✨
iinu(レポ返します)
iinuさん、作ってくださりありがとうございます。 つくレポ嬉しいです。チキチキボーンの素を使うとお肉が柔らかくなりますよね。(^^)

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