材料(2人分)
- 油揚げ(正方形)
- 4枚
- 豚ひき肉
- 150g
- キャベツ
- 2枚
- ニラ
- 1/2束
- ★にんにく、生姜チューブ
- 2㎝
- ★酒、ごま油
- 小1
- ★鶏がらスープの素、オイスターソース
- 小1
作り方
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- 1
- 油揚げは袋状に指で広げる。箸でコロコロしてから広げると広げやすいですよ◎
(長方形の油揚げを使用の場合は半分に切ってから)
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- 2
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- キャベツはみじん切り、ニラは小口切りにする。
ポリ袋(ボウル)に豚ひき肉、ニラ、キャベツ、★を入れてよく混ぜる。
(ポリ袋だと手が汚れません)
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- 3
- ②を4等分にし油揚げに詰める。
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- 4
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- フライパンに③を並べ、水100㏄(分量外)を注ぎ蓋をして弱めの中火で5~6分蒸し焼きする。
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- 5
- 蓋を外し、火を強めて水分を飛ばすように両面こんがり色よくなるまで焼く。カリっとなったら完成。
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- 6
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- 酢醬油や酢こしょう、ポン酢などお好みのタレをつけて食べてください♪
おいしくなるコツ
長方形の油揚げを使用する場合は2枚使ってください。
きっかけ
油揚げを使った餃子を作りたくて考えました。
もちろん餃子の皮で包んでも絶品です!