腸のお掃除!冷凍ごぼうと人参・こんにゃくのピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coront
夏は冷やして、冬はあたたかいうちに。
ピリ辛こんにゃくと根菜の相性もよい、一品です。
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

こんにゃく
小1 または 大1/2
大さじ1/2
胡麻油
大さじ1/2
唐辛子輪切り
少々
冷凍ささがきごぼう
1/2弱
人参千切り
1/3本
醤油
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ3
大さじ1
白胡麻
適量

作り方

  1. 1
    油をいれた、フライパンに唐辛子の輪切りを入れ、弱火で炒める。

    こんにゃくは切れ目を入れてサイコロ状にカットし炒めたら、調味料を加える。
  2. 2
    こんにゃくに調味料がからむまで炒めている間に人参を千切りにする。
  3. 3
    こんにゃくに味がしみこんできたら、こんにゃくを一旦取り出す。
  4. 4
    冷凍のささがきごぼうを、さっと水で洗ってざるにあげる。
  5. 5
    こんにゃくを取り出したフライパンにごぼうと人参を入れる。
  6. 6
    人参とごぼうが柔らかくなってきたら、フライパンにこんにゃくを戻す。少し汁気が残るくらいまで炒める。
    全く汁気がなくなったら、少しだけ水を足す。
  7. 7
    器に入れて冷ます。
    少し汁気があると、ここでまたこんにゃくに染み込みGood!

    冷めて味が染み込んだら、器に盛り、白胡麻をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ごぼうや人参を柔らかく仕上げるなら最後に水を足します。食感を残すなら、水は足さなくてもOKです。少し汁気が残る程度に仕上げると、冷やした時にまた味が染み込み美味しいです。

きっかけ

家にあるもので、簡単に時短でヘルシーなおかずを一品増やしたかったので冷凍こぼうを利用しました。

公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうにんじんピリ辛こんにゃくこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

coront 楽天レシピは知りたい時にいつでも今あるものでのレシピ、保存の仕方や時短法等を学べるのでとても助かっています。家庭の味、食卓を彩る一品、お弁当に使えるレシピ等を紹介いたします。なるべく国産のお野菜・お肉を使うように心掛けています。☆つくレポも歓迎です☆承認は早めにいたします。今月もこちらからのレポはお休みする日が多くなりそうです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/11 17:35
ご飯の進む一品でとっても美味しかったです✨ たくさん作ったので明日も美味しくいただきます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ 素敵レシピごちそうさまでした♡
tonton22
tonton22さん、作ってくださりありがとうございました。(o^^o)つくレポ嬉しいです!美味しそうですね♩

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする