腸のお掃除!冷凍ごぼうと人参・こんにゃくのピリ辛煮 レシピ・作り方

腸のお掃除!冷凍ごぼうと人参・こんにゃくのピリ辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
coront
coront
夏は冷やして、冬はあたたかいうちに。
ピリ辛こんにゃくと根菜の相性もよい、一品です。

材料(2-3人分)

  • こんにゃく 小1 または 大1/2
  • 大さじ1/2
  • 胡麻油 大さじ1/2
  • 唐辛子輪切り 少々
  • 冷凍ささがきごぼう 1/2弱
  • 人参千切り 1/3本
  • 醤油 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ3
  • 大さじ1
  • 白胡麻 適量

作り方

  1. 1 油をいれた、フライパンに唐辛子の輪切りを入れ、弱火で炒める。

    こんにゃくは切れ目を入れてサイコロ状にカットし炒めたら、調味料を加える。
  2. 2 こんにゃくに調味料がからむまで炒めている間に人参を千切りにする。
  3. 3 こんにゃくに味がしみこんできたら、こんにゃくを一旦取り出す。
  4. 4 冷凍のささがきごぼうを、さっと水で洗ってざるにあげる。
  5. 5 こんにゃくを取り出したフライパンにごぼうと人参を入れる。
  6. 6 人参とごぼうが柔らかくなってきたら、フライパンにこんにゃくを戻す。少し汁気が残るくらいまで炒める。
    全く汁気がなくなったら、少しだけ水を足す。
  7. 7 器に入れて冷ます。
    少し汁気があると、ここでまたこんにゃくに染み込みGood!

    冷めて味が染み込んだら、器に盛り、白胡麻をかけて出来上がり。

きっかけ

家にあるもので、簡単に時短でヘルシーなおかずを一品増やしたかったので冷凍こぼうを利用しました。

おいしくなるコツ

ごぼうや人参を柔らかく仕上げるなら最後に水を足します。食感を残すなら、水は足さなくてもOKです。少し汁気が残る程度に仕上げると、冷やした時にまた味が染み込み美味しいです。

  • レシピID:1340029775
  • 公開日:2021/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうにんじんピリ辛こんにゃくこんにゃくの煮物
coront
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tonton22
    tonton22
    2021/10/11 17:35
    腸のお掃除!冷凍ごぼうと人参・こんにゃくのピリ辛煮
    ご飯の進む一品でとっても美味しかったです✨
    たくさん作ったので明日も美味しくいただきます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
    素敵レシピごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る