生姜が香る!絶品豚肉炊き込みご飯 レシピ・作り方

生姜が香る!絶品豚肉炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
jvnk0
jvnk0
生姜と豚肉の香りが食欲をそそります!
薄味めですが噛めば噛むほど美味しい炊き込みご飯ですよ!

材料(2人分)

  • 2合
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆生姜チューブ 3㎝
  • ☆顆粒だし 2つまみ
  • 豚肉 160g
  • 人参 50g
  • しらたき 100g

作り方

  1. 1 米を研ぎ、☆と共に炊飯器に入れ2合の線まで水を入れる。
  2. 2 豚肉、人参、白滝を好みのサイズにカットし、1に乗せる。
  3. 3 表面を慣らしてから炊飯する。
  4. 4 底から混ぜてから器に盛り完成。

きっかけ

暑さに負けず、もりもりご飯を食べてほしくて作ってみました。

おいしくなるコツ

炊飯後味が薄ければ顆粒だしを、濃ければ枝豆などを混ぜ込んで調整する。

  • レシピID:1340029763
  • 公開日:2021/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理その他の炊飯器で作る料理その他の炊き込みご飯その他の豚肉
jvnk0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ネルネ
    ネルネ
    2021/11/12 19:22
    おいしすぎます。生姜は大好きなのでみじん切りにして入れました。
    調味料の味も美味しいし、豚肉ととても合ってて何杯でも食べそうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る