あさりのバター醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タカクッキング
一度食べたら止まらない一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あさり
300g
A 生姜
10g 細切り
A 小ネギ
お好きな量
A 料理酒
100cc
A バター
大さじ1
A 顆粒コンソメ
小さじ1
A 濃口醬油
大さじ1

作り方

  1. 1
    あさりはしっかり水洗いをして、砂を抜いて塩水においておきます。
  2. 2
    フライパンにAを入れた後、あさりを加え殻が開くまで蓋を閉めて煮ます。

おいしくなるコツ

あさりは火加減が強かったり、長く煮てしまうと身が固くなってしまうので、全体的に殻が開いたら火を弱めてください。

きっかけ

あと一品シリーズ

公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

タカクッキング 簡単で美味しく旬の食材を使ってヘルシーなレシピを紹介。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/05 21:35
潮干狩りでたくさんとれたので☆ とても美味しかったです!!
TOMOMI9968

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする