あさりのバター醤油 レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり 300g
- A 生姜 10g 細切り
- A 小ネギ お好きな量
- A 料理酒 100cc
- A バター 大さじ1
- A 顆粒コンソメ 小さじ1
- A 濃口醬油 大さじ1
作り方
- 1 あさりはしっかり水洗いをして、砂を抜いて塩水においておきます。
- 2 フライパンにAを入れた後、あさりを加え殻が開くまで蓋を閉めて煮ます。
きっかけ
あと一品シリーズ
おいしくなるコツ
あさりは火加減が強かったり、長く煮てしまうと身が固くなってしまうので、全体的に殻が開いたら火を弱めてください。
- レシピID:1340029730
- 公開日:2021/08/01
関連情報
- カテゴリ
- あさりの酒蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOMOMI99682023/05/05 21:35潮干狩りでたくさんとれたので☆
とても美味しかったです!!