ミルクかけ黒糖コーヒーゼリー レシピ・作り方

ミルクかけ黒糖コーヒーゼリー
  • 約10分
  • 300円前後
coront
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ミルクがよく合う黒糖ゼリーにコーヒーの香りをプラスして、つるんと美味しいデザートを作りました。

材料(4〜5人分)

  • 1カップ / 200ml
  • ゼラチン 1パック 5g
  • 黒糖 70g
  • 市販の加糖珈琲 50ml
  • ◉ミルクシロップ (生クリームでも可)
  • 牛乳 300ml
  • コンデンスミルク 大さじ1
  • 溶かすためのお湯 大さじ1

作り方

  1. 1 水1カップ/200ml に、ゼラチンを入れて、火にかける。
    沸騰したら泡立て器で軽く混ぜる。
  2. 2 ゼラチンが溶けて透明になってきたら、黒糖を入れてよく混ぜる。
    黒糖が溶けたら、珈琲を最後に入れる。
  3. 3 さっと沸騰したところで、火を止める。
  4. 4 念のため、きめの細かいこし器でこしながら、型に入れる。

    あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしてゼリーの出来上がり。
  5. 5 次に、ミルクシロップを作る。

    大さじ1のお湯でコンデンスミルク大さじ1を溶かしてから、牛乳に加え、冷蔵庫で冷やす。生クリームがあれば、ミルクシロップとして代用してもGood!!

きっかけ

冷たいつるんとしたデザートが好きな家族のために甘すぎないゼリーを考えました。

おいしくなるコツ

よーく冷やしてお召し上がりください。 コンデンスミルクがない場合は、牛乳にガムシロップを入れてもOKです。甘さ控えめが良い方はコンデンスミルクを少なめにしても良いかと思います。ゼラチンをアガーにして作ってもとろりと美味しいゼリーになります。

  • レシピID:1340029724
  • 公開日:2021/07/28
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ゼリー
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