トムヤムクン風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タカクッキング
酸味のある辛さは、くせになるおいしさです

材料(4人分)

しめじ
100g
茄子
2本
海老
10尾
パクチー
20g ざく切り
春雨
50g
A 生姜
5g 薄切り
A にんにく
5g 薄切り
A 赤唐辛子
1本
ごま油
大さじ1
B 水
4カップ
B 料理酒
30cc
B ナンプラー
30cc
B 酢
30cc
B チキンコンソメ
1個
レモン
1/4個 くし切り

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り落として、1cm幅の半月切りにします。エビは殻と背わたを取ります。
    しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
  2. 2
    お湯(分量外)を沸騰させた鍋に春雨を入れ、パッケージの表記通りゆで、流水で洗い、水気を切ります。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて弱火に熱し、Aを入れて炒め香りがたったら、Bを加え中火でひと煮立ちさせます。
  4. 4
    ①、②を入れエビに火が通るまで、中火で2分程煮込み火を止めます。
    器に盛り付け、パクチー、レモンを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みの肉や野菜を入れるとアレンジが広がります

きっかけ

プロ直伝シリーズ

公開日:2021/07/24

関連情報

カテゴリ
トムヤムクン

このレシピを作ったユーザ

タカクッキング 簡単で美味しく旬の食材を使ってヘルシーなレシピを紹介。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする