大きなきゅうりの消費に★きゅうりの漬物 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- きゅうりは塩を振り、板ずりして輪切りにし、さらに塩を振り、少ししんなりするまで置きます(10分)
その後、煮立った湯に入れ茹でこぼしザルに上げます
-
- 2
- 調味料と生姜と1を火にかけ軽く煮て少し冷めたらポリ袋に入れ空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で冷やしたら完成
おいしくなるコツ
残った煮汁は煮物等に使えます。
だしを入れても美味しいですが腐りやすくなる為、入れませんでしたが入れるのもありですね。出来たものは冷蔵し2~3日で食べ切って下さい。
きっかけ
大きなきゅうりの消費に。
と言うことは普通のきゅうりで漬ければもっと美味しいってことね^。^v