角煮! レシピ・作り方
![角煮!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c9a5c51c46736b12703cbf669eb9ee6fefca7e06.74.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚バラブロック肉 500g
- 茹で汁 300cc
- 酒 50cc
- 醤油 50cc
- 生姜 1片
- 砂糖 10g
- 八角 1欠
作り方
- 1 豚バラ肉ブロックを丸ごとのまま酒と茹で汁で1時間以上蓋をしてトロ火で茹でる
- 2 下茹でが終わったらアクをとって、スライスした生姜と八角、砂糖、醤油を鍋に入れて蓋をして更に1時間以上煮込み、味を染み込ませる
-
3
煮込みが終わったら一度肉の固さを確認して、しっかり柔らかくなったら、肉を取り出し、適量な大きさに切る。
切ったものを煮汁に戻し、落とし蓋をして一晩寝かす。 - 4 食べる際にはポーションして一人前ずつ鍋で熱を入れ、煮汁をとばしてとろみをつけて盛り付ける
きっかけ
家で本格的な角煮を食べたかった
おいしくなるコツ
※時間はあくまで目安ですので、しっかりと肉が柔らかくなるまで時間を惜しまず煮込みましょう
- レシピID:1340029553
- 公開日:2021/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
![るせっと](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/789b2c75308eb600a49e95678b43b42bff7526ea.74.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません