角煮! レシピ・作り方

角煮!
  • 1時間以上
  • 500円前後
るせっと
るせっと
圧力鍋を使わないので少々時間がかかりますが、その分味が沁みます

材料(2人分)

  • 豚バラブロック肉 500g
  • 茹で汁 300cc
  • 50cc
  • 醤油 50cc
  • 生姜 1片
  • 砂糖 10g
  • 八角 1欠

作り方

  1. 1 豚バラ肉ブロックを丸ごとのまま酒と茹で汁で1時間以上蓋をしてトロ火で茹でる
  2. 2 下茹でが終わったらアクをとって、スライスした生姜と八角、砂糖、醤油を鍋に入れて蓋をして更に1時間以上煮込み、味を染み込ませる
  3. 3 煮込みが終わったら一度肉の固さを確認して、しっかり柔らかくなったら、肉を取り出し、適量な大きさに切る。
    切ったものを煮汁に戻し、落とし蓋をして一晩寝かす。
  4. 4 食べる際にはポーションして一人前ずつ鍋で熱を入れ、煮汁をとばしてとろみをつけて盛り付ける

きっかけ

家で本格的な角煮を食べたかった

おいしくなるコツ

※時間はあくまで目安ですので、しっかりと肉が柔らかくなるまで時間を惜しまず煮込みましょう

  • レシピID:1340029553
  • 公開日:2021/07/13
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