材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 500g
- 豚ひき肉
- 300g
- 長ネギ
- 30g
- 小ネギ
- お好きな量
- A 濃口醬油
- 50cc
- A 料理酒
- 30cc
- A 砂糖
- 20g
- A コチュュジャン
- 50g
- B すりおろしにんにく
- 小さじ1
- B すりおろし生姜
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐を一口大の角切りにしておきます。
長ねぎはみじん切りにします。
Aを混ぜ合わせます
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、①の長ネギとBを入れ、弱火で炒めます。香りが出てきたら豚ひき肉を加え、強火で両面を焼き付けから徐々にほぐして炒めます。
-
- 3
- ひき肉がほぐれたらAを加えて全体になじませ、豆腐を入れて弱火で3分煮ます。
器に盛り付け、小ねぎを散らして完成です。
おいしくなるコツ
香味野菜は弱火でじっくり炒めると美味しく頂けます。
きっかけ
子供達のリクエストシリーズ。
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