アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タカクッキング
簡単に作れておいしい!

材料(4人分)

絹ごし豆腐
500g
豚ひき肉
300g
長ネギ
30g
小ネギ
お好きな量
A 濃口醬油
50cc
A 料理酒
30cc
A 砂糖
20g
A コチュュジャン
50g
B すりおろしにんにく
小さじ1
B すりおろし生姜
小さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を一口大の角切りにしておきます。
    長ねぎはみじん切りにします。
    Aを混ぜ合わせます
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、①の長ネギとBを入れ、弱火で炒めます。香りが出てきたら豚ひき肉を加え、強火で両面を焼き付けから徐々にほぐして炒めます。
  3. 3
    ひき肉がほぐれたらAを加えて全体になじませ、豆腐を入れて弱火で3分煮ます。
    器に盛り付け、小ねぎを散らして完成です。

おいしくなるコツ

香味野菜は弱火でじっくり炒めると美味しく頂けます。

きっかけ

子供達のリクエストシリーズ。

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

タカクッキング 簡単で美味しく旬の食材を使ってヘルシーなレシピを紹介。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする