材料(3人分)
- 豚コマ
- 160g
- ●すりおろしにんにく
- 4g
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 140g
- 人参
- 60g
- キャベツ
- 3枚
- ピーマン
- 1個
- 茄子
- 1本
- サラダ油
- 大さじ2
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆キムチの素
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚コマは粗く切り、●に1時間つけておく。☆の合わせ調味料を作っておく。
-
- 2
- 玉ねぎは2cm幅に、人参は中華切り、キャベツはざく切り、ピーマン、茄子は乱切りにする。フライパンに多めに油を入れ、茄子は揚焼きにして、別の皿に取っておく。
-
- 3
-
- 温めたフライパンに油を入れ豚コマを入れる。ある程度火が通ったら別の皿に取っておく。再度、フライパンで玉ねぎ、ピーマン、人参をざっと炒める。しんなりしたらキャベツを加える。
-
- 4
-
- 全体がしんなりしてきたら豚コマ、茄子を戻し入れる。混ぜ合わせた☆を入れる。味が馴染んだら火を止め出来上がり。
きっかけ
晩御飯作りに時間をかけたくなく、炒め物だと簡単だから。