シンプル!エンペラーサーモンステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るせっと
素材の味がとても美味しかったので、塩胡椒で充分です
みんながつくった数 3

材料(1人分)

エンペラーサーモンふるさと納税返礼品
1パックを2/1
小さじ2
塩胡椒
適宜
大根おろし
3/1本
レモン汁
小さじ2
大さじ1
醤油
大さじ1
刻み長葱
青い部分2/1房分

作り方

  1. 1
    北海道白糠町のふるさと納税返礼品エンペラーサーモンを1パック使います
  2. 2
    1パックが結構大きいので半分に切っても充分ボリュームあります
  3. 3
    塩胡椒して油をしいた鉄のフライパンで強火で短時間こんがりと両面焼き
  4. 4
    焼いたサーモンを中央に盛り付け、レモン汁をかけた大根おろしと刻み長葱を添えておく。

    焼いた鍋は洗わず、酒と醤油を入れて一気に煮立たせ、乳化によってとろみが出たらサーモンにかける
  5. 5
    大根おろしと葱は大胆に使うとさっぱりと食も進みます

おいしくなるコツ

強火で表面だけ焼く勢いで火入れすると中がしっとり焼き上がります 返礼品の説明書にも書いてありますが、2時間解凍しておくと半解凍状態で上手くレアに仕上がりますよ

きっかけ

・ふるさと納税返礼品が届いたので ・余計な味付けをせずシンプルにいただきたかった ・大根おろしでさっぱりしたかった

公開日:2021/07/04

関連情報

カテゴリ
サーモン

このレシピを作ったユーザ

るせっと 10年くらい前にフレンチ料理人やってましたが、いまは見る影もないただの自炊好き会社員です。 当時の過酷な厨房経験の反動か、料理はラフに楽しむというモットーです。なので測りもタイマーも使いません笑 得意なのは肉料理、煮込み料理、パスタ料理。 健康料理から本格料理まで幅広くアップしていきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする