うどんつゆ ~自家製~ レシピ・作り方

うどんつゆ ~自家製~
  • 約30分
  • 300円前後
タカクッキング
タカクッキング
意外と簡単に作れます。

材料(4人分)

  • 1L
  • かつお節 20g
  • A 濃口醬油 100cc
  • A みりん 100c
  • A 料理酒 50cc

作り方

  1. 1 鍋に水1Lを入れて中火にして、沸騰したらかつお節を入れます。弱火にして2分程煮出します。
    耐熱ボウルにザルを置いて、キッチンペーパーを敷いてこします。
  2. 2 別の鍋に①、Aを入れて中火で熱し、沸騰したら火から下ろし、鍋のまま粗熱を取ります。
    器に入れて完成です。

きっかけ

うどんつゆを切らしていただけです。

おいしくなるコツ

灰汁が出てきたら、お玉で取り除いてください。

  • レシピID:1340029400
  • 公開日:2021/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ
タカクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る