うどんつゆ ~自家製~ レシピ・作り方
![うどんつゆ ~自家製~](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b2220ea631378f5dfcf77e47a52a23a759b18c8.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 水 1L
- かつお節 20g
- A 濃口醬油 100cc
- A みりん 100c
- A 料理酒 50cc
作り方
-
1
鍋に水1Lを入れて中火にして、沸騰したらかつお節を入れます。弱火にして2分程煮出します。
耐熱ボウルにザルを置いて、キッチンペーパーを敷いてこします。 -
2
別の鍋に①、Aを入れて中火で熱し、沸騰したら火から下ろし、鍋のまま粗熱を取ります。
器に入れて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- そばつゆ・そうめんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません