なすの煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス 4本
- A だし汁 150cc
- A 濃口醬油 大さじ1.5
- A 砂糖 小さじ1.5
- A すり生姜 小さじ1
- A みりん 大さじ1.5
- サラダ油 大さじ1
- 小ネギ お好みの量
作り方
- 1 ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。
-
2
ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、斜めに5mm幅の切り込みを入れ、更に縦半分に切ります。
水を張ったボウルに入れて5分程さらします。 -
3
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、水気を切った②の皮目を下にして焼きます。
裏返して中火のまま焼き、全体に焼き色が付いたら①を加え3分程煮込み、火から下ろします。 - 4 器に盛り付け、小ねぎを散らして完成です。
きっかけ
あと一品シリーズ
おいしくなるコツ
切ったナスは水につけてあく抜きすると美味しく食べられ、変色も防げます。炒める前には水気をよく拭いてください。
- レシピID:1340029323
- 公開日:2021/06/19
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- なす全般
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