なすの煮びたし レシピ・作り方

なすの煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
タカクッキング
タカクッキング
お酒のおつまみにもピッタリの一品です。

材料(4人分)

  • ナス 4本
  • A だし汁 150cc
  • A 濃口醬油 大さじ1.5
  • A 砂糖 小さじ1.5
  • A すり生姜 小さじ1
  • A みりん 大さじ1.5
  • サラダ油 大さじ1
  • 小ネギ お好みの量

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、斜めに5mm幅の切り込みを入れ、更に縦半分に切ります。
    水を張ったボウルに入れて5分程さらします。
  3. 3 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、水気を切った②の皮目を下にして焼きます。
    裏返して中火のまま焼き、全体に焼き色が付いたら①を加え3分程煮込み、火から下ろします。
  4. 4 器に盛り付け、小ねぎを散らして完成です。

きっかけ

あと一品シリーズ

おいしくなるコツ

切ったナスは水につけてあく抜きすると美味しく食べられ、変色も防げます。炒める前には水気をよく拭いてください。

  • レシピID:1340029323
  • 公開日:2021/06/19
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