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ストウブで 肉じゃが レシピ・作り方

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miiro
ストウブで無水調理します。

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
にんじん
中1本
じゃがいも
300g
牛肉(切り落とし)
200g
大さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは大きめ切る。
    水にさらす。
  2. 2
    鍋に油をひき、中火にかけはじめる。
  3. 3
    玉ねぎはくし切りにする。
    切ったそばから鍋にいれる。

    ※鍋が熱くなる前から入れて良いです。
  4. 4
    にんじんは乱切りする。
    鍋にいれる。

    ※皮付きの方が煮崩れません。
  5. 5
    じゃがいもを鍋に投入する。
  6. 6
    油が全体に回るように炒める。
    砂糖大さじ2を入れる。
    全体をざっと混ぜる。

    ※鍋がジュージュー言ってきたら砂糖を投入する。
  7. 7
    牛肉は一枚ずつ野菜の上に置いていく。
    蓋をして、弱火にする。
    10分程煮る。
  8. 8
    醤油大さじ3、みりん大さじ1を回し入れる。
    再び蓋を閉め、5分ほど煮る。

    ※ここでは混ぜない。調味料はぐるっと円をかくように入れる。一ヶ所に集中させないこと。
  9. 9
    じゃがいもとにんじんに竹串を刺し、スッと通るか確認する。
    火が通っていれば、全体を大きく混ぜて火を止める。

    ※混ぜすぎるとじゃがいもが潰れるので注意。
  10. 10
    鍋が触れるくらいになるまでは蓋を開けない。
    余熱で火をさらに通す。

    翌日を目安に食べ切る。
    ※残り分の保存は冷めたらすぐに冷蔵庫へ!

おいしくなるコツ

肉は最後まで鍋底に触れないようにしています。 醤油は牛肉を避けるように大さじ2、牛肉にかかるように大さじ1回し入れています。

きっかけ

無水調理のやり方を記録しておきたく。

公開日:2021/06/16

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カテゴリ
肉じゃが玉ねぎにんじん

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