アプリで広告非表示を体験しよう

サバと大根の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タカクッキング
サバのうま味と大根、合わせ味噌がベリーマッチ!

材料(4人分)

サバ
400g
大根
200g
生姜
20g 千切り
■ 水
400ml
■ 顆粒だし
大さじ1
■ みりん
60ml
■ 料理酒
100ml
■ みそ
60g
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮はむいて2cm幅の半月切りにします。耐熱ボウルに入れてラップをかけ600Wの電子レンジでやわらかくなるまで5分程加熱します。
  2. 2
    サバは切りこみを1本入れバットに入れて塩をふり10分程置きます。出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3
    鍋に■と①と②を入れて中火で熱します。落し蓋をして弱火で10分程煮ます。
    サバに火が通ったら火から下ろし、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

サバの水気は臭みの原因になりますのでよく拭き取ってから煮てください。 お好みで青菜も添えると彩りよく仕上がります。

きっかけ

鯖を安価で入手できたので、冷蔵庫の残りと一緒に煮ました。

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮大根の煮物大根

このレシピを作ったユーザ

タカクッキング 簡単で美味しく旬の食材を使ってヘルシーなレシピを紹介。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする