本格欧風カレー レシピ・作り方

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るせっと
おうちでホテルの欧風カレーの味を再現できます。

材料(4人分)

【ミルポワ】
玉ねぎ
2/1個
人参
2/1本
セロリ
2/1本
にんにく
1片
【具材】
豚肉ブロック
250g
小麦粉
20g
【調味料】
塩胡椒
適宜
赤ワイン
150cc
赤玉ポートワイン
150cc
カレーフレーク
150gg
50g

作り方

  1. 1
    豚肉ブロックを角煮サイズにカットし、塩胡椒を振って、軽く小麦粉を振って、強火の油で表面だけ焼き固める。焼いたら一旦休ませておく
  2. 2
    【ミルポワ】を全て大きめのダイスカットにして、鍋(ホーロー鍋推奨)でじっくり弱火で炒める。塩胡椒を振る
  3. 3
    15~20分ほどで、飴色に変わってきたら強火にして、赤ワインと赤玉ポートワインを入れ一気にアルコールをとばす。
  4. 4
    休ませておいた肉を入れ、蓋を閉めて弱火で3時間煮込む。
  5. 5
    肉を取り出し、煮汁と具材をミキサーで完全に撹拌する。
    どろどろな食感になったら鍋に戻し再度煮込む。
  6. 6
    あくをとりカレーフレークを複数回に分けて溶かしていく。粘度が上がったら完成

おいしくなるコツ

ミキサーにかけるのは必須です。

きっかけ

赤ワインが半年残っていたので使い切りたかった

公開日:2021/05/31

関連情報

カテゴリ
ポークカレー

このレシピを作ったユーザ

るせっと 10年くらい前にフレンチ料理人やってましたが、いまは見る影もないただの自炊好き会社員です。 当時の過酷な厨房経験の反動か、料理はラフに楽しむというモットーです。なので測りもタイマーも使いません笑 得意なのは肉料理、煮込み料理、パスタ料理。 健康料理から本格料理まで幅広くアップしていきます!

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