材料(4人分)
- 【ミルポワ】
- 玉ねぎ
- 2/1個
- 人参
- 2/1本
- セロリ
- 2/1本
- にんにく
- 1片
- 【具材】
- 豚肉ブロック
- 250g
- 小麦粉
- 20g
- 【調味料】
- 塩胡椒
- 適宜
- 赤ワイン
- 150cc
- 赤玉ポートワイン
- 150cc
- カレーフレーク
- 150gg
- 油
- 50g
作り方
-
- 1
- 豚肉ブロックを角煮サイズにカットし、塩胡椒を振って、軽く小麦粉を振って、強火の油で表面だけ焼き固める。焼いたら一旦休ませておく
-
- 2
- 【ミルポワ】を全て大きめのダイスカットにして、鍋(ホーロー鍋推奨)でじっくり弱火で炒める。塩胡椒を振る
-
- 3
- 15~20分ほどで、飴色に変わってきたら強火にして、赤ワインと赤玉ポートワインを入れ一気にアルコールをとばす。
-
- 4
- 休ませておいた肉を入れ、蓋を閉めて弱火で3時間煮込む。
-
- 5
- 肉を取り出し、煮汁と具材をミキサーで完全に撹拌する。
どろどろな食感になったら鍋に戻し再度煮込む。
-
- 6
- あくをとりカレーフレークを複数回に分けて溶かしていく。粘度が上がったら完成
おいしくなるコツ
ミキサーにかけるのは必須です。
きっかけ
赤ワインが半年残っていたので使い切りたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません