本格欧風カレー レシピ・作り方

本格欧風カレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
るせっと
るせっと
おうちでホテルの欧風カレーの味を再現できます。

材料(4人分)

  • 【ミルポワ】
  • 玉ねぎ 2/1個
  • 人参 2/1本
  • セロリ 2/1本
  • にんにく 1片
  • 【具材】
  • 豚肉ブロック 250g
  • 小麦粉 20g
  • 【調味料】
  • 塩胡椒 適宜
  • 赤ワイン 150cc
  • 赤玉ポートワイン 150cc
  • カレーフレーク 150gg
  • 50g

作り方

  1. 1 豚肉ブロックを角煮サイズにカットし、塩胡椒を振って、軽く小麦粉を振って、強火の油で表面だけ焼き固める。焼いたら一旦休ませておく
  2. 2 【ミルポワ】を全て大きめのダイスカットにして、鍋(ホーロー鍋推奨)でじっくり弱火で炒める。塩胡椒を振る
  3. 3 15~20分ほどで、飴色に変わってきたら強火にして、赤ワインと赤玉ポートワインを入れ一気にアルコールをとばす。
  4. 4 休ませておいた肉を入れ、蓋を閉めて弱火で3時間煮込む。
  5. 5 肉を取り出し、煮汁と具材をミキサーで完全に撹拌する。
    どろどろな食感になったら鍋に戻し再度煮込む。
  6. 6 あくをとりカレーフレークを複数回に分けて溶かしていく。粘度が上がったら完成

きっかけ

赤ワインが半年残っていたので使い切りたかった

おいしくなるコツ

ミキサーにかけるのは必須です。

  • レシピID:1340029060
  • 公開日:2021/05/31
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