アプリで広告非表示を体験しよう

野菜とチキンのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
banikusa
1つの鍋で育て上げる感じで、食材さえ切り終えれば簡単な割に見栄えはまずまず。残ったらコンソメスープやカレーに転用できるユーティリティー・ディッシュです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鷄の胸肉
300g
☆じゃがいも
小2個
☆にんじん
小1本
☆ズッキーニ
3分の1本
★玉ねぎ
小1個
★にんにく
1片
グリーンピース
1カップ
オリーブオイル
大さじ1
カットトマトピューレ
400g(1缶)
コンソメ
4.5g
ローレルの葉
1枚
ケチャップ
適量
※クレージーソルト
適量
※こしょう
適量
※バジル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鷄むね肉は1口大に切り※をそれぞれ適量振り、野菜を切る間置いておく。☆は5㎜〜1㎝幅で輪切り又は半月切り、★はみじん切りにする。トマトピューレにコンソメを混ぜておく。
  2. 2
    オリーブオイルを敷き、弱火でにんにくを30秒程度、香りが出たら玉ねぎを加え2〜3分程度、油が行き渡ったら鶏肉を加え、更に2〜3分程度炒める。
  3. 3
    鶏肉の表面に火が通り白くなったら☆の野菜を加え、2〜3分程度炒め、全体的に油が行き渡ったら、トマトピューレ,ローレル、グリーンピースを加え10〜12分中火で煮込む。
  4. 4
    にんじんに菜箸がサクッと刺さるくらいで火を止めて出来上がり。お好みでケチャップで味を調えてください。

おいしくなるコツ

野菜(根菜)の煮込み具合と最後の調味。好みの味に調えることで全てが成功に。

きっかけ

冷凍室で霜がかかったグリーンピースの残り物を見付け、定番トマト煮に入れてみたら活用できるかな、と思い立ちました。

公開日:2021/05/31

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮その他の豆夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/23 22:35
トマト煮だと野菜をたくさん食べれてるのでよく作ります。 とっても美味しかったです!
crstlak
大抵の野菜が使えて重宝しますよね。投稿写真は数々の具が一つの料理として全体的に馴染んでて、調味料や煮方で違いが出るのでしょうか。日々、精進したいと思います。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする