一気消費!作り置き!蕪の葉おひたし レシピ・作り方
![一気消費!作り置き!蕪の葉おひたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3d53af65dd4ba6650f0555960ee15625a845b6b5.74.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- 蕪の葉 6玉分
- 胡麻油 10g
- 【浸し汁】
- 水 20cc
- 本だし 10g
- 酒 20g
- 砂糖 10g
- 醤油 20g
作り方
-
1
酒を沸かしアルコールを飛ばし冷ましておく。
蕪の葉を湯がく。
綺麗な緑に発色したら熱湯から揚げ、ざく切りにする。 - 2 冷ましておいた酒も含めて、浸し汁をすべて合わせて本だしと砂糖が溶けるように混ぜたら、蕪の葉をいれる。
- 3 胡麻油を振り、落としラップで冷蔵庫へ。
きっかけ
保存中の蕪の葉がしなってきたので、一気に調理してしまいたかった
おいしくなるコツ
胡麻油が入ると風味が格段に上がり、えぐみも気にならなくなりますので、十分に一品になります。
- レシピID:1340029006
- 公開日:2021/05/26
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
![るせっと](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/789b2c75308eb600a49e95678b43b42bff7526ea.74.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません