材料(4人分)
- 豚ロース
- 600g
- ご飯
- 800g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 薄力粉
- 50g
- 卵
- 2個 割りほぐす
- パン粉
- 100g
- 揚げ油
- 500cc
- ■たれ■
- ■ウスターソース
- 300c
- ■ケチャップ
- 50cc
- ■砂糖
- 大さじ1
- ■みりん
- 100cc
- △トッピング△
- △ネギ
- お好みの量
- △紅生姜
- お好みの量
- △白ごま
- お好みの量
- △貝割れ
- 1パック
- キャベツ
- 200g 千切り
作り方
-
- 1
- 豚ロース肉の筋に包丁で切れ目を入れ、両面に塩こしょうと薄力粉をまぶし、卵、パン粉の順に付けます。
-
- 2
- 鍋に■の材料を入れひと煮立ちさせ火を止める。
180℃に熱した揚げ油に①を入れ、両面がきつね色になり中まで火が通るまで揚げます。しっかり油をきって■にくぐらせます。
-
- 3
- 器にご飯を盛り、千切りしたキャベツをのせ、カットした②をのせてトッピングをのせれば完成です。
おいしくなるコツ
丼にせず、おかずとしてもありです。
きっかけ
日々、カツ丼の研究をしております。