臭み無し!味の染みたぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 塩
- 少々
- ●生姜
- 少々
- ●酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ぶりは水で軽く洗い、塩をふりかけておく。10分ほどしたらキッチンペーパーで水分を拭き取る。
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- 2
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- 少量の油(分量外)を敷いたフライパンでぶりの皮面から焼く。(蓋をして中火)
2〜3分経ち、焼き色がついたらひっくり返し更に2分ほど焼く。
-
- 3
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- 合わせておいた●の調味料を入れて中火寄りの弱火で煮る。
たまにタレを表面にかけてあげる。
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- 4
-
- 火が通り、タレにとろみがつき全体に絡まったら完成。
おいしくなるコツ
タレを焦がさないようにこまめに絡めながら焼きましょう!
生姜多めでも美味しいです!
きっかけ
短時間で味の染みたぶりの照り焼きを作りたくて
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