鶏むね肉 ~竜田揚げ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タカクッキング
胸肉とは思えないぐらいサクサクジューシー!!!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏胸肉
3枚
A[仕込み用タレ]
濃口醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1
おろししょうが
小さじ1/3
おろしにんにく
小さじ1/3
B片栗粉
200g
C揚げ油
100cc
D[つけダレ]
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    Dの材料は混ぜておく。

    鶏肉は、包丁で均等に薄く開き麺棒やコップの底等で優しく叩く。
  2. 2
    ボールやジップロックに①の鶏肉を入れ、Aの材料も入れてよく揉み5分は置く。
  3. 3
    バットや大皿にBの片栗粉を広げ、②の鶏肉両面につけて少し叩いて余分な粉を落とす。
  4. 4
    フライパンや深鍋にCの揚げ油を入れ170℃まで加熱し、1枚の鶏肉を入れ3分経ったらひっくり返し再び3分揚げる。
    Dのタレをつけて頂きましょう!

おいしくなるコツ

片栗粉は、揚げる直前につける。 マヨネーズをかけても美味しいです。

きっかけ

プロ直伝!

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

タカクッキング 簡単で美味しく旬の食材を使ってヘルシーなレシピを紹介。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/13 11:37
美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
iinu(レポ返します)
iinuさん つくレポありがとうございます。 美味しそうです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする