材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 3枚
- A[仕込み用タレ]
- 濃口醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1/3
- おろしにんにく
- 小さじ1/3
- B片栗粉
- 200g
- C揚げ油
- 100cc
- D[つけダレ]
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- Dの材料は混ぜておく。
鶏肉は、包丁で均等に薄く開き麺棒やコップの底等で優しく叩く。
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- 2
- ボールやジップロックに①の鶏肉を入れ、Aの材料も入れてよく揉み5分は置く。
-
- 3
- バットや大皿にBの片栗粉を広げ、②の鶏肉両面につけて少し叩いて余分な粉を落とす。
-
- 4
- フライパンや深鍋にCの揚げ油を入れ170℃まで加熱し、1枚の鶏肉を入れ3分経ったらひっくり返し再び3分揚げる。
Dのタレをつけて頂きましょう!
おいしくなるコツ
片栗粉は、揚げる直前につける。
マヨネーズをかけても美味しいです。
きっかけ
プロ直伝!