ナンプラーで簡単!タイの屋台の味パッタイ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米粉麺
- 100g
- 卵
- 1個
- むきえび
- 12g
- ニラ
- 1/4束
- もやし
- 50g
- ピーナッツ
- 10g
- レモン
- 1/4個
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- ナンプラー
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- にんにくチューブ
- 小さじ1/8
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- レモンはくし切り。
ニラは2~3cm長さに切ります。
もやしはさっと水洗いします。
ピーナッツは袋にいれて砕きます。
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- 2
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- 卵を溶いておきます。
砂糖と酢、ナンプラー、鶏ガラスープの素、にんにくチューブの調味料を合わせておきます。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、卵をいれます。
一混ぜして半熟状になればすぐ取り出します
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- 4
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- こんな感じになればOK!
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- 5
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- フライパンに足りなければサラダ油を少し足し、中火でエビを炒めます。
この時、エビにこしょうをします
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- 6
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- 色が変わってきたらもやしを入れて炒めます
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- 7
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- 沸かしておいた熱湯で米粉麺をほぐします
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- 8
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- 水気を切ってフライパンに入れます。
軽く炒め、合わせ調味料を入れて混ぜ合わせます。
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- 9
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- 玉子、ニラ、ピーナッツ、干しエビを加えてさっと炒めて完成です!
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- 10
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- 皿に盛り付けてレモンを添えましょう
おいしくなるコツ
エビの処理が面倒なので、むきエビを使うのがおすすめ!
作り方自体はそこまで難しくないです。
仕上げるときに少しねっとりしていたら、少量水を入れてほぐしましょう!
ピーナッツは小さすぎると食べづらいので適度な大きさに!
きっかけ
米粉麺をいただいたので作りました!
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