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ナンプラーで簡単!タイの屋台の味パッタイ レシピ・作り方

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料理家ガンガン
タイの屋台の味を自宅で作れます!甘酸っぱい独特の焼きそばです(^^)ピーナッツの食感がアクセントになり美味しいですよ!

材料(1人分)

米粉麺
100g
1個
むきえび
12g
ニラ
1/4束
もやし
50g
ピーナッツ
10g
レモン
1/4個
砂糖
大さじ1
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
にんにくチューブ
小さじ1/8
少々
こしょう
少々
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    レモンはくし切り。
    ニラは2~3cm長さに切ります。
    もやしはさっと水洗いします。
    ピーナッツは袋にいれて砕きます。
  2. 2
    卵を溶いておきます。
    砂糖と酢、ナンプラー、鶏ガラスープの素、にんにくチューブの調味料を合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、卵をいれます。
    一混ぜして半熟状になればすぐ取り出します
  4. 4
    こんな感じになればOK!
  5. 5
    フライパンに足りなければサラダ油を少し足し、中火でエビを炒めます。
    この時、エビにこしょうをします
  6. 6
    色が変わってきたらもやしを入れて炒めます
  7. 7
    沸かしておいた熱湯で米粉麺をほぐします
  8. 8
    水気を切ってフライパンに入れます。
    軽く炒め、合わせ調味料を入れて混ぜ合わせます。
  9. 9
    玉子、ニラ、ピーナッツ、干しエビを加えてさっと炒めて完成です!
  10. 10
    皿に盛り付けてレモンを添えましょう

おいしくなるコツ

エビの処理が面倒なので、むきエビを使うのがおすすめ! 作り方自体はそこまで難しくないです。 仕上げるときに少しねっとりしていたら、少量水を入れてほぐしましょう! ピーナッツは小さすぎると食べづらいので適度な大きさに!

きっかけ

米粉麺をいただいたので作りました!

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
パッタイその他のタイ料理その他の麺ナンプラー
関連キーワード
パッタイ エスニック 米粉麺 グルテンフリー
料理名
パッタイ

このレシピを作ったユーザ

料理家ガンガン 調理師(イタリアン)/食生活アドバイザー/食品技術管理専門士 調理学校で2年間調理・製菓を学ぶ。卒業後、某有名リゾートホテルに就職。 現在、様々なメディアでレシピ投稿中。 ↓↓COOKPADもしてます↓↓ https://cookpad.com/kitchen/12280443 ↓↓インスタグラム↓↓ https://instagram.com/gngn_cooking

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