レタスとねぎの雑炊(おかゆ)~お好み焼き風味~ レシピ・作り方
![レタスとねぎの雑炊(おかゆ)~お好み焼き風味~](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77d18a95f689e2ec8229a8e2aa836ed366b31665.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、★を入れて煮る。
-
2
ねぎを小口切りにする。
レタスを5×1cmぐらいに切る。 -
3
1が沸騰したら、弱火にしてねぎを入れ、混ぜる。
ごはんが、お好みの軟らかさになるまで煮る。 -
4
ごはんがちょうどいい軟らかさになったら、レタスを入れて、混ぜる。
レタスがくったりしたら、火を止める。 - 5 器に盛って、お好み焼きソース・マヨネーズ・青のり・かつおぶしをかける。
きっかけ
胃に優しくお好み焼き風の食事ができたらいいなと思って考えました。
おいしくなるコツ
胃の調子によって、マヨネーズの量は加減して下さい。
- レシピID:1340028623
- 公開日:2021/04/26
関連情報
![mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ab5b8e5d68cf3204d34b3c0a74e2c7ab916e56b1.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
キャベツは固いので、胃に優しくなるよう柔らかいレタスにしました。