超簡単!激うま鶏鍋(鶏キャベツ鍋)! レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 1玉
- 鶏肉
- 1kg
- だしの素
- 大さじ1杯
- 水
- 1200cc
- 醤油
- 150cc
- 酒
- 300cc
- みりん
- 150cc
- ごま油
- 少々
- ゴマ
- 好きなだけ
- 鷹の爪
- お好み
作り方
-
- 1
- キャベツを1口大の大きさに切る。
-
- 2
- 鶏肉を1口大の大きさに切り、焼き目が付くまで焼く。
この時は、火が中まで通ってなくても大丈夫。
又、この時に出た油は捨てておく。
-
- 3
- ①(キャベツ)と②(鶏肉)と他の調味料を全て鍋に入れ15分ほど中火で加熱する。
おいしくなるコツ
調味料の分量をしっかり量ること。
余ったスープは、雑炊にしても美味しい!
きっかけ
キャベツが沢山余っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷蔵庫に余った具材を入れても旨い!