材料(2合人分)
- 米
- 2合
- 水
- 600cc
- 昆布
- 10cm
- 竹の子
- 100g
- 人参
- 40g
- 油揚げ
- 1枚
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●塩
- 大さじ2/3
- ●みりん
- 大さじ1
- 山椒
- 各2本
作り方
-
- 1
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- 米を洗い昆布をのせて水につけておく。竹の子と人参はいちょう切りにし、油揚げは細長くきる。
-
- 2
-
- ①に●の調味料を入れ、上に切った具材を乗せて蓋をし強火で沸騰させる。ふつふつしたら弱火にし20分炊く。
-
- 3
-
- 火を止め10分蒸らす。下から混ぜ器に盛り山椒をのせて出来上がり。
きっかけ
竹の子が旬の季節で思い付いたのが竹の子ご飯。
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