新じゃが・新玉ねぎ・春キャベツの本格ミネストローネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ肉or鶏胸肉
- 100g
- (新)じゃがいも
- 2個
- (新)玉ねぎ 大
- 1個
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 1本
- トマト(無くてもok)
- 1個
- (春)キャベツ
- 根元側1/2個
- オリーブオイル
- 少々
- にんにく
- 1かけ
- 水
- 300cc
- コンソメ
- 小さじ3
- 鶏がらスープの素(無くてもok)
- 小さじ1
- ●トマト缶
- 1個
- ●大豆(缶詰)
- 60g
- ●ケチャップ
- 小さじ1
- ●塩・胡椒
- 少々
- ●ローリエ
- 2枚
作り方
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- 1
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- 鶏肉は鍋で茹でて小さめに割く。(面倒な方は茹でず・割かずに④の際に加熱して下さい!)
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- 2
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- 新じゃがとキャベツは洗い、人参と玉ねぎは皮を剥き、ピーマンは種とヘタをとる。
材料をそれぞれ1cm〜2cmの角切りにする。
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- 3
- じゃがいもはポリ袋に入れて、レンジで1分間加熱する。
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- 4
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- オリーブオイルをフライパンで熱し、にんにくを弱火で炒め香り立たせる。新玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
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- 5
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- キャベツとじゃがいも以外の野菜を入れて中火で軽く炒める。全体がしんなりしたら水とコンソメ・鶏がらスープの素を加えて煮立たせる。
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- 6
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- ①鶏肉・キャベツ・じゃがいも・●を加えて、蓋をし弱火で加熱する。
※水分が少なくても野菜から出てくるので大丈夫です!
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- 7
- 10分〜15分加熱し、キャベツがしんなりしたら塩胡椒で味を整えて完成!
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- 8
- ※注意事項
ポリ袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)ポリ袋をご利用ください。
おいしくなるコツ
にんにく多めでも美味しいです!
きっかけ
旬の野菜をヘルシーにたっぷり食べたくて作りました!