アプリで広告非表示を体験しよう

簡単すぎる!豚肉と白菜のワンパン蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理家ガンガン
フライパン1つで全て完結させた究極のズボラ飯です!白菜ともやしでボリューム満点(^^)簡単に出来るので是非どうぞ!

材料(4人分)

白菜
100〜200g
豚ロース肉(薄切り)
100g
もやし
50g
椎茸
4個
鶏がらスープの素
小さじ1
少々
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンの底が見えないように、肉を敷き詰めます。
    26cmのフライパンで9枚使いました。
  2. 2
    肉に塩コショウをして、もやしを並べます
  3. 3
    続いて白菜と椎茸、水と鶏ガラスープの素を入れます
  4. 4
    中火で一度沸かし、蓋をして弱火~中火で7分程白菜がしんなりするまで加熱します
  5. 5
    白菜が柔らかくなっていれば蓋を取り、中火で5分程加熱して残りの水分を飛ばします
  6. 6
    時々揺すりながらorフライ返しで底が焦げ付かないように気を遣いながら
  7. 7
    このように水分がなくなればOK!
  8. 8
    お好みでゴマだれやポン酢で召し上がってください!

おいしくなるコツ

フライパンのサイズに合わせて肉の量は調節してください。白菜はしなしなになるので、多少多くても大丈夫! 最後の水分を飛ばす時に火が強いと肉が焦げる可能性があるので、底を気にしながら加熱しましょう!

きっかけ

母が昔作っていたような気がします

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
白菜簡単豚肉料理簡単夕食フライパン一つでできる
関連キーワード
簡単 ワンパン フライパン1つ 白菜
料理名
豚肉と白菜の蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

料理家ガンガン 調理師(イタリアン)/食生活アドバイザー/食品技術管理専門士 調理学校で2年間調理・製菓を学ぶ。卒業後、某有名リゾートホテルに就職。 現在、様々なメディアでレシピ投稿中。 ↓↓COOKPADもしてます↓↓ https://cookpad.com/kitchen/12280443 ↓↓インスタグラム↓↓ https://instagram.com/gngn_cooking

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする