簡単すぎる!豚肉と白菜のワンパン蒸し煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 100〜200g
- 豚ロース肉(薄切り)
- 100g
- もやし
- 50g
- 椎茸
- 4個
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- フライパンの底が見えないように、肉を敷き詰めます。
26cmのフライパンで9枚使いました。
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- 2
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- 肉に塩コショウをして、もやしを並べます
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- 3
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- 続いて白菜と椎茸、水と鶏ガラスープの素を入れます
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- 4
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- 中火で一度沸かし、蓋をして弱火~中火で7分程白菜がしんなりするまで加熱します
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- 5
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- 白菜が柔らかくなっていれば蓋を取り、中火で5分程加熱して残りの水分を飛ばします
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- 6
- 時々揺すりながらorフライ返しで底が焦げ付かないように気を遣いながら
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- 7
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- このように水分がなくなればOK!
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- 8
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- お好みでゴマだれやポン酢で召し上がってください!
おいしくなるコツ
フライパンのサイズに合わせて肉の量は調節してください。白菜はしなしなになるので、多少多くても大丈夫!
最後の水分を飛ばす時に火が強いと肉が焦げる可能性があるので、底を気にしながら加熱しましょう!
きっかけ
母が昔作っていたような気がします
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