簡単すぎるおつまみ☆お弁当にも◎長芋の素揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happylife_asami
長芋を切って揚げ焼きにするだけで、ホクホク美味しい立派なおつまみ完成!ネバネバが嫌いな方でも食べられる簡単レシピです。お弁当にもオススメです!

材料(2~3人分)

長芋
10cm
こめ油(お好みのサラダ油)
フライパンに5mm
おいしい塩
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに油を5mmぐらいになるように入れ、160度に熱しておく。
  2. 2
    油を温めている間に長芋は1cmぐらいの拍子切りにする。
  3. 3
    長芋を入れて揚げ焼きにする。適度に上下を返しながら、長芋から出てくる泡が小さく少なくなるまで揚げる。
  4. 4
    出来上がったらお好みの塩をパラパラとふったら、熱いうちにお召し上がりください!

おいしくなるコツ

小さめのフライパンがおすすめ。ホクホク食感にするためにはしっかり火を通します。ほんのり色付いて油の中で菜箸で挟んだときにジリジリと振動が伝われば中まで火が通ったサインです!お塩はちょっと良い粗塩がオススメです。

きっかけ

長芋の唐揚げはよく聞くけど、面倒だったのでそのまま揚げ焼きにしてみました!ズボラレシピですが、いい感じに出来たのでレシピ残しておきます。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
長芋山芋簡単おつまみお弁当 おかず 野菜白系のおかず
料理名
長芋の素揚げ

このレシピを作ったユーザ

happylife_asami *オーガニック料理ソムリエ *食育インストラクタープライマリー *和漢薬膳師 30代後半。たまに料理教室の講師。 手間隙かけてお料理を作る時間が好き♡ 普段の食事はシンプル調理が多いです。有機野菜のセットを頼むことが多いので、初めて出逢うお野菜のレシピ等参考にさせてもらってます! クックパッドにもレシピ投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする