野菜と鮭の旨味たっぷり☆ちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- しめじ
- 1株
- 鮭
- 4切れ
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- ●あわせ味噌
- 大さじ4
- ●酒
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●ニンニク(チューブ)
- 3センチ
- バター
- 20グラム
作り方
-
- 1
-
- キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切り、にんじんは短冊切り、しめじは石づきを落として1口大にほぐしておく。
-
- 2
-
- まだ火をつけていないフライパンに油をしいて、1の材料を順番に入れる。
-
- 3
-
- 鮭に軽く塩コショウをし、小麦粉を薄くまぶす。
-
- 4
-
- ●を合わせて味噌だれを作る。
-
- 5
-
- 野菜の上に3の鮭を並べ味噌だれをかけたら蓋をして、弱めの中火で蒸し焼きにする。
-
- 6
-
- 鮭に火が通ったら蓋を外しバターを加え、全体を混ぜ合わせたら完成☆
おいしくなるコツ
鮭に小麦粉をまぶしておく事で旨味を閉じ込め、タレも絡みやすくなります。あわせ味噌がご家庭にない場合は他の味噌でも代用可能です。
きっかけ
簡単で美味しいおかずを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません