鮭フレークで作るとろとろ和風豆乳ドリア レシピ・作り方
![鮭フレークで作るとろとろ和風豆乳ドリア](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e2b6c10646d71dd8ebc64671dcfd7151e24409c.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
![happylife_asami](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e48c1eb2596ac2d29c1d38b14ecc2981701a1437.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- ごはん 300g
- 鮭フレーク 大さじ2~(お好みで)
- 玉ねぎ 1/4個
- オリーブオイル(サラダ油可) 大さじ1
- 塩 少々~
- ブラックペッパー お好みで
- ●豆乳ホワイトソース
- バター 20g
- 薄力粉 大さじ1.5
- 豆乳 200ml
- コンソメ顆粒 小さじ1/4
- 塩 ひとつまみ
- ホワイトペッパー 少々
- ●仕上げ用
- ピザ用チーズ たっぷり
- 粉チーズ 大さじ1
作り方
- 1 各材料を計り、玉ねぎはみじん切りにする。冷やごはんを使うときは温めておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて弱火で炒める。弱火で炒めることによって玉ねぎの甘味を引き出します。
- 3 玉ねぎが透き通ってきたら、温かいごはんと鮭フレークを入れて炒める。ごはんをフライパンに薄く広げるようにして炒めます。
- 4 ごはん全体に油がまわり、つやっとしてきたら塩とブラックペッパー(お好みで)で味を整えて、耐熱皿に入れておく。
- 5 ホワイトソースを作ります。耐熱のゴムベラがあると作りやすいです。もちろん木ベラでもOK!
- 6 お鍋を中火にかけ、バターを入れて溶かす。
- 7 バターが溶けたら弱火にして、薄力粉を入れて全体が馴染むまで、ダマにならないようにしっかり混ぜ続ける。
- 8 バターと薄力粉が馴染んで、フツフツとしてきたら豆乳を少しずつ加えていきます。
- 9 はじめはほんの少しずつ。豆乳を加えたら手を休めずに混ぜ続けて、馴染んでつやっとしてきたら、また豆乳を少し加える。これを繰り返す。豆乳が半分ぐらい入ったら入れる量を増やしても大丈夫。
- 10 豆乳が全部入って全体が馴染んだら、コンソメ顆粒を入れて溶かし、塩とホワイトペッパーで味をととのえる。
- 11 混ぜながらとろみがついてきたらホワイトソースの完成です!とろみはつけすぎないほうがドリアにしたとき口当たりがいいです。
- 12 耐熱皿に入れたごはんの上にホワイトソースをかけ、上にピザ用チーズと粉チーズをかける。
- 13 トースターで7~8分焼き色がつくまで焼いたら完成です!
きっかけ
残っていた豆乳を使いきるため、冷蔵庫にあった食材で作りました。豆乳なので少しあっさりしたホワイトソースに仕上がります。ちなみに我が家は鮭フレークも手作りです。また鮭フレークもレシピ作ります!
おいしくなるコツ
塩加減は使う鮭フレークやコンソメの種類によって、味見をしながら加減してください。少なめからお試しすることをおすすめします。
- レシピID:1340027553
- 公開日:2021/02/08
関連情報
![happylife_asami](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e48c1eb2596ac2d29c1d38b14ecc2981701a1437.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません