京の料亭風♡柚子香るかぶの千枚漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ
- 1〜2玉(800g前後)
- 塩
- 小匙1
- ★かんたん酢
- 120cc
- ★みりん
- 60cc
- ★柚子茶
- 大匙1.5
- ★昆布
- 1枚
- ★鷹の爪(輪切)
- 半分〜1本
作り方
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- 1
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- かぶは大サイズなら半月切り、中〜小サイズなら輪切りに極薄切りにする。
スライサーを使っても良いです。
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- 2
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- ボウルに(1)と塩を入れ、全体に行き渡るように手で混ぜ合わせる。
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- 3
- アルミホイルを被せ、重しを乗せたら1〜2時間置く。
我が家は漬物石が無いため、10kgの米や重い瓶などを置いて代用します。
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- 4
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- ジップロックなどの袋に★の調味料と出た水分を捨てた(3)を入れ、袋の上からよく揉んで完成♡
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- 5
- お急ぎの場合は(4)の工程後、1時間ほどで食べられますが、食べ頃は翌日頃です。
昆布を一緒に食べる場合はふやけてから千切りにして食べて下さいね^ ^
おいしくなるコツ
最終工程後、しっかり時間を置くと美味しいです♡
重しは底が濡れることがあるので袋に入れるのをおすすめします。
きっかけ
かぶが旬の時期、千枚漬けを自宅で作ることができないかと思い考えました╰(*´︶`*)╯
箸休めにもどうぞ╰(*´︶`*)╯