簡単おかず!鶏もも肉と白ねぎの甘酢餡掛け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 約200g
- 白ネギ
- 1〜2本
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 胡麻油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1)
- 小さじ1〜2
作り方
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- 1
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- 白ネギを2~3cm長さに切り、胡麻油でこんがり焼きます
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- 2
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- 鶏もも肉を2~3cm角に切り、塩こしょうを振って揉みこみ、小麦粉を全体にまぶして揉みます
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- 3
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- 焼けたら1度取り出します
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- 4
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- 白ねぎを炒めたフライパンで皮目から鶏もも肉を炒めます。
中火で両面加熱します。
(油が少なければ追加してください)
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- 5
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- 火が通れば白ねぎを戻し、酢、砂糖、醤油を入れます。
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- 6
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- 中火で2~3分加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です!
おいしくなるコツ
皮目をこんがり焼くことでパリパリ食感がうまれます。ねぎも全体しっかり焼き目を付ける事で香ばしくなり、中がトロトロになります!
甘酢は糖分を含んでいるので、中火で加熱しましょう。
水溶き片栗粉は少しずつ加えて、お好みのとろみに調節してください
きっかけ
白ネギが大量に余っていたので作りました
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