ブロッコリーのカラシ酢味噌さっぱり梅風味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jiru
酸味とピリ辛っのたまらない一品です♪
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

カット茹でブロッコリー
一株分
白胡麻(無くて大丈夫)
適量
【調味液】
梅肉
梅干し1〜2個分
からしチューブ
5cm
味噌(お好みの味噌)
大さじ2
酢(お好みの酢)
大さじ2
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    調味液の材料をボールに、しっかり混ぜ合わせます。(梅肉は市販のものでもかません)
  2. 2
    ボールに茹でブロッコリーを加え絡めます。
  3. 3
    ブロッコリーに調味液にしっかり絡み味が馴染んだら出来上がりです♪
    トッピングに白胡麻をふりかけて仕上げました。

おいしくなるコツ

梅肉がやカラシなど、お好みで調整してください♪

きっかけ

いつもカラシ酢味噌に梅肉をちょっと足してアレンジしました♪

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー簡単おつまみお弁当のおかず全般お弁当 おかず 野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/04 09:16
自家製梅干しが使えるレシピを見つけたので作りました。和からしがなかったので粒マスタードで代用しました。お酒のおつまみで美味しくいただきました!
GD
GDさん♪ お写真と作ったよレポートありがとうございます♪( ^ω^ )! 粒マスタード!洋風な感じですね!私も試してみます(o^^o)!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする