柔らか豆苗と歯応え煮干しの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メイスター千歳
いつの季節も安いけど、意外と硬い豆苗。 そんな豆苗が柔らかくなります✨

材料(1人分)

豆苗
30本
煮干し
10本
味噌
10g
人参
0.2本
玉ねぎ
0.25個
水(湯)
200g

作り方

  1. 1
    豆苗30本を半分に切り、1番初めに鍋で中火で煮始める
  2. 2
    ①を煮てる間に玉葱1/4個を短冊切りで五等分に、人参を2㎤に切って鍋に投入
  3. 3
    その間に味噌椀に味噌(色が食器と同化して見えにくいですが)10gと煮干し10本を入れて準備しておく
  4. 4
    ①の豆苗を入れてから10分煮て、完成✨

おいしくなるコツ

硬い煮干しが苦手な方は、煮干しも先に鍋に入れて沸かしましょう

きっかけ

焼いても意外と硬かった豆苗、何とか美味しく食したくてこの方法に辿り着きました

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)玉ねぎの味噌汁玉ねぎにんじんその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

メイスター千歳 がそんしで錬金術師やってます。 #千歳のアトリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする