材料(4人分)
- 合挽きミンチ
- 100g
- 玉ねぎ
- 40g
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆山椒
- 少々
- 油揚げ
- 2枚
- さつまいも
- 110g
- 人参
- 70g
- ごぼう
- 1本
- 茹で卵
- 2個
- 生姜
- 5g
- 水
- 200cc
- かつおぶし
- ふたつかみ
- ●みりん
- 大さじ2
- ●味噌
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ4~5
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切り、生姜は千切り、さつまいも、人参、ごぼうは乱切りにする。
-
- 2
-
- 合挽きミンチ、玉ねぎ、☆をボールに入れ捏ねる。薄揚げを半分に切り袋状にして中に肉をつめる。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れ火をつけ沸騰したらかつおぶしを入れていったん火を止める。●を入れて①の根菜類と茹で卵、②を加え落とし蓋をして中火にし沸騰したら弱火で1時間ほどじっくり煮る。
きっかけ
挽き肉じゃがにしようかと思ったが油揚げの中に挽き肉を詰めて煮卵も入れて作ったらお弁当のおかずにもなると思った。
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