アプリで広告非表示を体験しよう

根菜類と挽き肉の包み味噌煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーみ5077
挽き肉をお揚げさんに入れて一工夫するだけで見映えもよくなるし食欲をそそります。

材料(4人分)

合挽きミンチ
100g
玉ねぎ
40g
☆塩
ひとつまみ
☆山椒
少々
油揚げ
2枚
さつまいも
110g
人参
70g
ごぼう
1本
茹で卵
2個
生姜
5g
200cc
かつおぶし
ふたつかみ
●みりん
大さじ2
●味噌
大さじ3
●砂糖
大さじ4~5
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、生姜は千切り、さつまいも、人参、ごぼうは乱切りにする。
  2. 2
    合挽きミンチ、玉ねぎ、☆をボールに入れ捏ねる。薄揚げを半分に切り袋状にして中に肉をつめる。
  3. 3
    鍋に水を入れ火をつけ沸騰したらかつおぶしを入れていったん火を止める。●を入れて①の根菜類と茹で卵、②を加え落とし蓋をして中火にし沸騰したら弱火で1時間ほどじっくり煮る。

きっかけ

挽き肉じゃがにしようかと思ったが油揚げの中に挽き肉を詰めて煮卵も入れて作ったらお弁当のおかずにもなると思った。

公開日:2020/09/17

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉さつまいも

このレシピを作ったユーザ

みーみ5077 栄養士の資格を持っていて栄養のことを考え野菜をたっぷり摂れるレシピをたくさん載せています。300円以下で節約レシピいっぱい考えてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする