パスタソースで!かぼちゃのミートグラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- カボチャをたわしで洗います
包丁にラップを巻き付けて、彫刻刀のようなものを作ります
-
- 2
-
- フードペンで下書きをします
※縁取って彫りますが、実際に食べる部分ではないので安心してください
-
- 3
-
- 1㎝未満で下書き通りに縁に切り込みを入れます
入れたら、切り込みからスプーンを入れて、中央にほじくります
-
- 4
-
- できたら、皿に顔が逆さになるように置き、ラップをします
-
- 5
-
- 電子レンジで600Wで4~5分加熱します
-
- 6
-
- 包丁がすんなり入る程度に火が通れば、蓋を作ります。
顔とヘタの位置を確認して水平に切りましょう
-
- 7
-
- 中の種をスプーンで取り除きます
※繊維が多いので、かき混ぜるようにするとすぐに取れます
-
- 8
-
- 種を取るときに出た身は、フライパンに取り出します
この時、周りの身も掻き出そうとすると、カボチャが割れやすくなります
-
- 9
-
- フライパンに、カボチャ、チーズ、ミートソースを入れて中火で加熱します
-
- 10
-
- 全体を混ぜ合わせ、塩を少々します
チーズが全体になじんでトロトロになれば火を止めます
-
- 11
-
- カボチャの中にソースを流し入れます
-
- 12
-
- 上からチーズ(分量外)をまぶします
-
- 13
-
- トースターで5分程チーズをこんがり焼きます
-
- 14
-
- このように美味しそうな色に焼き上がれば完成です!
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱した後は、カボチャが割れやすくなるので要注意!!!割れてしまうと完成しません(*_*)
特に難しいのは彫刻くらいですので、手を切らないようにしてください
味付けは市販のミートソースなので問題ないです!
きっかけ
ハロウィンらしいものをイメージして思い付きました
ヘタ以外は全部食べれます(^^)
お子様も簡単に作れますよ!